3 bonnes raisons pour faire appel à un traiteur

Organiser un événement professionnel demande du temps, mais aussi beaucoup d’implication. Parmi les éléments essentiels à la réussite d’une réception figure le choix du traiteur. Voici alors 3 bonnes raisons de faire appel à un expert en cuisine.

Moins de stress et plus de temps pour vous

L’aspect organisationnel d’une réception comporte plusieurs points. Il faudra penser à la décoration de la salle, à l’animation, à la disposition des tables pour bien accueillir vos invités, mais aussi à ce que vous allez leur proposer comme plats. Ce serait alors totalement surréaliste de réaliser ces tâches par vous-mêmes.

L’organisation de l’événement professionnel peut vite devenir une source de stress puisque vous aurez à tout gérer en un temps limité. Ainsi, confier la cuisine à un expert est la meilleure solution qui s’offre à vous surtout si vous voulez faire sensation auprès de vos convives.

Faites-vous alors assister par un traiteur pendant la soirée pour dégager suffisamment de temps que vous consacrerez à d’autres détails. Vous pouvez dès lors focaliser vos efforts sur l’accueil des invités et sur la gestion de tout le personnel œuvrant pour le bon déroulement de votre festivité.

traiteur-buffet

La préparation, la décoration et la disposition des plats sont ainsi confiés au traiteur qui dispose du savoir-faire nécessaire pour régaler la galerie. Sans oublier que c’est à lui de faire les courses : une tâche contraignante qui nécessite plus temps que vous ne pouvez le penser.

En faisant appel à un traiteur, vous aurez aussi des serveurs qui prendront en charge la distribution des plats, des boissons et des amuse-bouches et répondront aux requêtes de vos invités. Vous pouvez ainsi profiter pleinement de votre soirée sans être tiraillé entre les hôtes.

Avec un traiteur, vous allez pouvoir vous détendre et relâcher la pression que peut engendrer l’organisation de grands événements. Ce type de service vous rendra la vie plus facile, tout en vous permettant de proposer des repas de qualité.

Proposer des plats de qualité

Un traiteur professionnel, habitué aux cérémonies et soirées d’entreprise, est en mesure de sélectionner des aliments de qualité. Les plats cuisinés sont ainsi riches en saveurs. Vos invités auront même l’impression de dîner dans un restaurant gastronomique.

Par ailleurs, les plats proposés sont soumis à un effort de décoration que seul un professionnel est en mesure de réaliser. Les assiettes sont alors conçues pour le plaisir des yeux : un assemblage d’aliments finement pensé avec un résultat esthétique et original.

Un traiteur pensera, entre autres, à la décoration des lieux. Un buffet ou une table bien présentés sont toujours une plus-value pour votre soirée. Il se chargera aussi de fournir les couverts, les verres, les assiettes et les nappes, ainsi que les tables et les chaises, si cela s’avère nécessaire : un véritable travail de professionnel !

Maîtriser votre budget

Quelque soit l’événement que vous organisez, vous devez choisir un plat principal mais aussi prévoir plusieurs variétés d’entrées, de desserts et d’amuse-bouches afin de satisfaire tout le monde.

Un traiteur pourra vous proposer un large choix de menus festifs. Il vous orientera vers les meilleures alternatives qui conviennent à votre type de cérémonie. De l’entrée, en passant par le plat principal, jusqu’au dessert et aux cocktails. Si vous prévoyez de proposer un gâteau pour l’anniversaire de l’entreprise, par exemple, sachez qu’il dispose aussi du savoir-faire d’un pâtissier. Il existe aussi des traiteurs spécialisés dans un type de cuisine particulier, comme la cuisine française, asiatique, italienne, ou orientale, etc …

Certains présentent même une expertise dans le cacher, le hallal ou le bio. Sachez que ces spécialités culinaires impliquent un budget plus conséquent. Les repas biologiques par exemple sont conçus à partir d’aliments peu ou pas soumis à un traitement aux pesticides. La culture, étant assez minutieuse, les produits sont vendus plus chers.

Mais vous en aurez pour votre argent. Annoncez à vos hôtes que les repas sont bio et vous verrez vous-mêmes leur réaction favorable. Cela peut aussi donner une image plus moderne de votre entreprise : un point marketing indéniable qui boostera votre image de marque aussi bien aux yeux de vos collaborateurs qu’à ceux de vos clients.

Vous pouvez demander différents devis au préalable afin de comparer les prix et faire le choix qui correspond au budget défini pour la soirée.